Rezept für Käsekuchen

Käsekuchen

Der Käsekuchen ist ein Klassiker, das sich großer Beliebtheit erfreut. Der angenehm cremige Geschmack mit einer Note Quark.

Zutaten für Käsekuchen

  • Boden

  • 80 g Gehackte Haselnusskerne
  • 140 g Butter
  • 240 g Mehl
  • 0.5 TL Gemahlender Zimt
  • 120 g Zucker
  • Füllung

  • 125 g Weiche Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 St. Eier
  • 400 g Quark
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30min / Backzeit: 50min bei 190°C (Gesamte Zeit: 80min)
Schwierigkeitsgrad: Leicht
1.
Für den Boden und die Streusel die gehackten Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und danach auf einem Teller abkühlen lassen. Anschließend die Butter zerlassen. Das Mehl, die Nüsse, den gemahlenen Zimt, den Zucker und die zerlassene Butter in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. 400 g der Streusel in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) auf den Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen im unteren Ofendrittel 15 Minuten bei 190 Grad vorbacken.
2.
Für die Füllung die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Quirl des Handrührgeräts 5 Minuten sehr cremig rühren. Danach die Eier nacheinander je 1 Minute gut verschlagen. Den Quark, das Vanillepuddingpulver und den Zitronensaft ebenfalls gut unterrühren. Die Masse nun auf den vorgebackenen Boden verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen. Den Kuchen nochmals in den Ofen stellen und weitere 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen und aus der Form holen und auf ein Kuchengitter stellen

Geschmack

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